Fédération Interprofessionnelle Marocaine de Production et d'Exportation des Fruits et Légumes

PRESENTATION


Le Centre de Transfert de Technologie (CTT) a été créé en 2005 par l’Association des Producteurs et Producteurs Exportateurs des Fruits et Légumes (APEFEL) en partenariat avec l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) et le Ministère de l’Agriculture et de La pêche Maritime (MAPM) avec un investissement de l’ordre de 30 millions de Dirhams.
Le centre occupe une superficie de 7 ha dont 4,5 ha sont équipés en serres et 1 Ha dédié une plateforme de compostage.
Le Centre de Transfert de Technologies revêt une importance considérable eu égard au rôle qu’il joue en matière d’expérimentation, de formation et de vulgarisation des techniques de production des cultures maraîchères.
Les orientations et les plans d’action sont validés, encadrés et suivis par la commission agro technique de l’APEFEL.
Afin d’accompagner la stratégie du Ministère de l’Agriculture, l’APEFEL intègre dans ses orientations des actions qui s’inscrivent dans le cadre du plan Maroc vert notamment en matière d’économie de l’eau, la préservation de l’environnement et le développement de la filière des fruits et légumes.

RESSOURCES HUMAINES


Sur le plan ressources humaines, l’encadrement des activités du centre est assuré par un personnel hautement qualifié composé d’une dizaine de cadres (4 ingénieurs et 6 techniciens) formés pour mener à bien cette mission. Le personnel est réparti comme suit :

  • 1 Directeur
  • 1 Responsable des essais
  • 1 Responsable de l’unité de compost
  • 1 Responsable de la fertigation
  • 1 Responsable des traitements phytosanitaires
  • 1 Responsable de la maintenance
  • 1 Assistante de direction chargée de la paie et de la saisie informatique
  • 1 Responsable des travaux de compostage
  • 1 Responsable du magasin et des relevés des mesures des essais
  • 1 Chauffeur

INFRASTRUCTURE


Actuellement, l’infrastructure de la recherche appliquée et de transfert de technologie est composée de :

  • Une station météorologique;
  • Un bassin d’accumulation de l’eau d’irrigation;
  • Une station de fertigation;
  • Une station de gestion du climat de serre;
  • Une serre canarienne et 7 serres modernes multi-chapelles dotée:
    • d’un système de contrôle du climat;
    • d’une ventilation latérale et zénithale ;
    • d’un équipement pour suivi et monitoring d’irrigation de très haute technologie avec censure climatique et agronomique à l’extérieur et à l’intérieur de la serre ;
    • d’un écran thermique en aluminium ;
    • d’une ventilation contrôlée et automatique ;
    • Une compostière ;
    • Un laboratoire d’analyses.

MISSION DU CENTRE


L’objectif de ce centre est de créer un espace de recherche appliquée proche des agriculteurs qui répond à leurs attentes notamment en matière :

  • D’évolutions technologiques du secteur;
  • Sensibilisation des agriculteurs aux nouvelles pratiques agricoles;
  • Développement de programme de recherche appliquée;
  • De procuration d’un espace de démonstration crédible pour l’interprofession;
  • De formation continue pratique;
  • De développement d’un réseau d’information.
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ESSAIS RÉALISÉS


Depuis le démarrage du centre, plusieurs conventions ont été établies entre le CTT et les sociétés œuvrant dans le secteur agricole pour la réalisation des essais de nouvelles technologies ou de nouvelles variétés.
Parmi ces essais on peut citer :

  • Essais de substrats pour la culture hors sol (laine de roche, fibre de coco);
  • Essais des différents conteneurs de fibre de coco;
  • Essais de comparaison de la culture en plein et en hors sol;
  • Gestion du climat de serre;
  • Essais sur les portes greffes;
  • Essais sur le pilotage de la fertigation et gestion du climat de serre;
  • Essais de quelques produits chimiques alternatifs contre les nématodes sur tomate et haricot;
  • Essais variétaux de la tomate proposés par des maisons grainières;
  • Essais sur des engrais à libération contrôlée;
  • Essais sur l’efficacité de différentes doses de compost sur tomate, courgette et haricot vert;
  • Fabrication de composts sur la base de plusieurs mélanges de matière première.

PARTENARIAT


Depuis sa création, le centre de transfert de technologies a pu nouer des relations avec différents acteurs du secteur agricole. Ainsi des conventions de partenariat sont signées ou encours de signatures, avec L’AGROTECH, l’INRA Maroc, INRA Sofia Antipolis et l’IAV CHA. D’autres relations sont en cours de développement avec les centres similaires à l’étranger qui opèrent dans les mêmes domaines d’activités.

DIFFUSION DES RÉSULTATS DES ESSAIS


Plusieurs visites et journées sont organisées chaque année au CTT au profit des producteurs et techniciens pour présenter l’état d’avancement des résultats de ces essais.
Le CTT accueille chaque année plusieurs délégations de différents pays pour échanger et partager les dernières nouvelles technologiques agricoles. On compte plus de 1500 visiteurs par ans.

PROJETS EN COURS


Le CTT est ouvert sur son environnement et cherche à étendre ses activités sur plusieurs axes de recherche appliquée. Un projet est en cours de réalisation et concerne la mise en place d’une centrale photovoltaïque au CTT pour réduire la facture énergétique de ce centre et pour vulgariser l’usage des énergies propres dans le secteur fruits et légumes au Maroc.